
Символика
О названии каратэ киокушинкай
Киокушинкай — это не только, а точнее, не столько спорт, сколько боевое искусство. Именно в возрождении каратэ как боевого искусства в тот исторический момент, когда оно уже утратило реальную силу, вырождаясь в условно-игровые формы бесконтактного состязания, состояла главная задача Масутацу Оямы. Каратэ Киокушинкай сегодня известно и максимализмом своих нормативных требований, и суровой дисциплиной занятий, самой жесткой системой боевой подготовки с ее интенсивными изнурительными тренировками, специальными методами обучения и тестами.
Как боевое искусство — Будо-каратэ — Киокушинкай являет собой путь совершенствования человека, освобождения его сознания от оков предрассудков и эгоизма, достижения человеком единства и гармонии со всем сущим. Недаром Киокушин Будо-каратэ означает «союз искателей абсолютной истины на пути боевого искусства».

Киоку – Абсолютный,основной, величайший
Шин – Истина, правда
Кай – Братство, союз
Кан – Школа, организация

КАНЖИ
(Официальная эмблема киокушинкай каратэ) обычно изображается на левой стороне груди униформы, обозначает Киокушинкай.

КАНКУ
Главным символом школы легендарного Оямы является Канку. В символическом «приветствии солнцу» раскрытые руки поднимаются в позицию, позволяющую «созерцать небо». Из этой позиции и образуется символ. Узкие концы Канку представляют собой сомкнутые пальцы и символизируют конечность. Широкие части представляют запястья и символизируют бесконечность, подразумевающую глубину. Символ Канку заключен в окружность, символизирующую непрерывность и круговое движение.