top of page

Этикет додзё

Клятва Додзё


1.Клянемся! Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого непоколебимого духа.
2.Клянемся! Мы будем следовать истинныму смыслу воинского пути, чтобы наши чувства были все время наготове.
3.Клянемся! С истинным упорством мы будем стремиться к преодолению своего эгоизма
4.Клянемся! Мы будем соблюдать правила этикета, уважения к старшим и воздерживаться от насилия.
5.Клянемся! Мы будем следовать высшим идеалам и никогда не забудем истинную добродетель скромности.
6.Клянемся! Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.
7.Клянемся! Всю нашу жизнь, через изучение каратэ, мы будем стремиться выполнить истинное предназначение пути – Киокушинкай.

 

1.Hitotsu, wareware wa, shinshin o renmashi, kakko fubatsu no shingi o kiwameru koto.

2.Hitotsu, wareware wa, bu no shinzui o kiwame, ki ni hasshi, kan ni bin naru koto.

3.Hitotsu, wareware wa, shitsujitsu goken o motte, kokki no seishin o kanyo suru koto.

4.Hitotsu, wareware wa, reisetsu o omonji, chojo o keishi, sobo no furumai o tsutsushimu koto.

5.Hitotsu, wareware wa, shinbutsu o totobi, kenjo no bitoku o wasurezaru koto.

6.Hitotsu, wareware wa, chisei to tairyoku to o kojo sase, koto ni nozonde ayamatazaru koto.

7.Hitotsu, wareware wa, shogai no shugyo o karate no michi ni tsuji, Kyokushin no michi o mattou suru koto.

 

Эти правила основываются на здравом смысле, хороших манерах и традициях Японии – родины современного каратэ. Иногда западным студентам тяжело приспособиться к правилам этикета доджо, которые существуют в Японии. Японская культура очень сложная, и многое из того, что принимается как само собой разумеющееся там, совершенно не приемлемо на Западе. Вот почему японские инструкторы, которые совершают поездки на Запад и живут там некоторое время, сталкиваются с необходимостью приспосабливать свой стиль обучения, так чтобы он становился более приемлемым для их студентов-неяпонцев. Конечно, значительная часть традиционной системы сохранена , но определенные правила или отброшены полностью, или применяются частично или выборочно. Строгие требования истинного традиционного пути часто оставлены для старших студентов, которые уже продемонстрировали своим упорством, что они желают принять вызов более жестких традиционных требований к уважению, терпению, преданности, верности мастеру и Будо в целом.

В течении многих лет делалось много попыток основателями эклектической системы боевых искусств “Вестернойзд” (“европонезированные”) уничтожить, насколько только возможно традиционный боевой путь, заявляя, что для европейцев он неуместен и не приемлем. Но, делая это, эти люди бессознательно отрывают себя от того самого источника жизненной силы, который делает боевые искусства Востока уникальными. Примером этого может послужить доги, или форма для тренировок. В некоторых школах можно увидеть доги разных цветов, пошитые так для того, чтобы узнавать различные звания, различные специальности индивидуальных студентов. Эта идея совершенно чужда традиционному японскому пути, согласно которому простой белый тренировочный костюм, который носит каждый, начиная от руководителя и до новичка, пришедшего в первый раз, от члена парламента и до простого труженика, служит для напоминания о такой   добродетели как скромность. Что, в своей сути, все люди созданы равными и что только иллюзия лежит в основе понятия, что кто-то лучше другого. Люди различаются только по усердию к тренировкам и скромности сердца. Никто не станет долго терпеть хвастуна, каким бы искусным или могущественным (сильным) он не был. Единственной причиной таких вещей как цветные доги и тому подобное, является удовлетворение своего “я” и гордости студента.

Для нетерпеливого западного человека, это может быть и необходимостью с деловой точки зрения владельца додже – создать интерес и поддерживать приток взносов. Но для традиционного терпеливого и решительно настроенного японца – это действительно странно. В додже Киокушин по всему миру строго поддерживаются традиции, и все же мы идем на компромисс, где это было приемлемо. Отношение меняется в зависимости от нации, поэтому существуют и вариации в правилах. Как уже говорилось, правила – это, в основном, здравый смысл. Нет оправдания лени, и невозможно оправдать из-за этого пренебрежение правилами. Преднамеренное нарушение этих правил рассматривается как серьезное оскорбление, нанесенное философской основе каратэ-до. Стремитесь к тщательному изучению этих процедур, так как они являются важной частью вашего обучения. Со временем они станут вашей второй сутью (природой). Доджо – это не просто гимнастический зал или какой-нибудь старый тренировочный центр. К нему нужно относится как к религиозному святилищу, куда приходят, чтобы сконцентрироваться всей душой и  сердцем, стремясь к совершенству духа. В карате-до мало иметь большие мышцы, необходимо совершенство характера. Заботьтесь и гордитесь своим  доджо и относитесь к нему, как к благоговейному месту. Будьте терпеливы в учебе. Если что-то кажется не ясным, вы со временем начнете понимать и ценить цель этого и его значение. Каратэ часто считают ни чем большим, как грубым, и требующим много затрат энергии, спортом, который служит незначительным целям, и только учит своих членов, как наносить поражения друг другу самыми отвратительными способами. Без вежливости доджо в короткий срок становится полным грубых и свирепых людей. Будьте искренними, усваивая этикет доджо. Церемония без искренности – лицемерна, и в целом – не к лицу человеку боевого искусства. Каратист должен быть виден как по учтивости, так и по здоровому блеску в его глазах и живости его движений. Никто не выше общих правил вежливости, которые выражены в правилах додже. Часто старший студент становится слишком бесцеремонным с доджо и своими товарищами и находит веселым пренебрегать правилами додже. Всегда помните, что все каратисты, в не зависимости от того черные ли они пояса или только новички, тренируются в одном доджо, на одном полу. Все практикуют одинаковые техники и стремятся к одинаковым идеалам. Поэтому все руководствуются едиными требованиями этикета.

 

Правила этикета в додзё

1. Ученики кланяются и произносят «ОСУ» при входе в здание школы и тренировочный зал Дожё. При входе в Дожё ученики кланяются и произносят «ОСУ» в направлении центра помещения и в направлении «ШИНЗЕН». Дополнительный поклон делается в сторону учеников уже на‑ ходящихся в помещении.
2. Ученики должны на тренировке работать в полную силу. Опоздавшие к началу тренировки кланяются в направлении центра зала, произносят «ОСУ» и садятся в положении «СЕЙЗА» с закрытыми глазами и опущенной головой; они сидят до тех пор, пока их не пригласят присоединиться к группе. После приглашения опоздавшие, находясь в положении «СЕЙЗА», кланяются и произносят «ОСУ» или «ШИТСУРЕЙ ШИМАСУ» ( «Прошу прощения за беспокойство» ). Затем опоздавшие становятся в конце группы, стараясь не проходить перед группой, особенно перед старшими.
3. Ученики содержат себя и свою форму ( доги, накладки, перчатки, раковину и др.) в чистом, аккуратном состоянии и поощряют других поступать таким же образом. Разрешается надевать на тренировку только чистое белое доги. Официальные эмблемы киокушин каратэ разрешается укреплять на левой стороне груди униформы. Все порванные места должны быть аккуратно зашиты. Постоянно неопрятная и не отремонтированная униформа показывает небрежное и неуважительное отношение ученика к своим товарищам по группе и к Дожё.
4. Не поправляйте доги в процессе тренировки, пока Вам не скажут сделать это. Если же возникла необходимость поправить униформу в процессе тренировки, сделайте это быстро и без суеты, повернувшись лицом к задней стене.
5. Соответствующее уважение должно выражаться всем ученикам более высокого спортивного уровня и старшим по возрасту. Все ученики должны встать и произнести «ОСУ», когда входит в комнату старший по положению или черный пояс.
6. Перед обращением или приветствием старшего ученика или инструктора ученик должен произнести «ОСУ» и поклониться. То же самое делается и после окончания беседы или обращения. Данный ритуал должен соблюдаться также и за пределами Дожё, поскольку ученики всегда должны уважать своего сэмпая. Если положение или спортивный уровень Вашего собеседника неизвестны, необходимо всегда обращаться как к старшему.
7. При пожатии рук друг другу используйте две руки, показывая доверие и скромность и произнося «ОСУ». Подобный ритуал соблюдается и за пределами Дожё, особенно по отношению к старшим по званию.
8. Ученики отвечают на вопросы инструктора или старшего по уровню с громким произношением «ОСУ» и немедленно реагируют на его команду. Медленное или безразличное реагирование считается невежливым.
9. В процессе тренировки ученики должны полностью сосредотачиваться на выполнении техники или других заданий инструктора, ни на что не отвлекаясь. Самое глубокое уважение и искреннее отношение выражается инструктору и к своим товарищам по Дожё. Не следует начинать заниматься киокушин каратэ без серьезного отношения, которое каратэ заслуживает.
10. В процессе тренировки ученикам временами разрешается по команде «расслабиться сидя» принять «турецкую позу» «АНЗА» ( ноги скрещены впереди в положении сидя ). Во время расслабления нужно сидеть спокойно и не отвлекаться на разговоры или другие посторонние действия.

11. Ученики не имеют права выходить из зала без разрешения!. Если воз‑ никла срочная необходимость покинуть зал, сделайте это как положено и по возвращении объясните инструктору причину своего выхода из зала.
12. Для предотвращения возможных травм ученики не должны носить на тренировке украшения, часы или другие острые предметы. Разрешено находиться на тренировке в очках, предписанных врачом, но во время вольного боя очки необходимо снять или быть в контактных линзах. Рекомендуется также использование накладок на голень и на кисти рук, нагрудников для девушек и паховых раковин для учеников мужского пола.
13. Традиционно тренировочный зал является почитаемым местом, поэтому ученики не должны находиться в зале в головных уборах, уличной обуви, а также употреблять грубые и нецензурные выражения. В зале не разрешается жевать жвачку, принимать пищу или напитки. Курение запрещено на всей территории Дожё.
14. Все ученики убирают зал после тренировки. В общем, ученики должны заботиться о тренировочном зале, как об уважаемом и особом месте.
15. Ученики должны уважать дух товарищества в Дожё и не наносить вред образу киокушин каратэ неспортивным, нелояльным или неблаговидным поведением, а также в процессе вольного боя не проявлять враждебного отношения к оппоненту, когда опасность получения травмы значительно увеличивается.
16.   Все   члены   Дожё   должны   воздерживаться   от   сплетен, пренебрежительных и унижающих замечаний о других школах и стилях боевых искусств.
17. Ученики, желающие участвовать в соревнованиях и чемпионатах, до подачи заявки должны проконсультироваться с сэнсэем.
18. Ученики, желающие посетить другие школы киокушинкай, сначала должны спросить разрешения у сэнсэя. Ученики, желающие тренироваться в филиале школы киокушинкай, должны иметь действующую карточку члена Международной организации киокушинкай и получить письмо-рекомендацию от сэнсэя. Находясь в филиале, ученик должен выражать соответствующее уважение, доброжелательность и скромность по отношению к ученикам и инструкторам.
19. Все ученики должны достойно вести себя внутри Дожё и вне его, чтобы достойно представлять Международную организацию киокушинкай. Ученики не должны применять боевую технику с целью травмировать умышленно любого человека, кроме случаев, когда их жизнь и жизни их близких находятся в непосредственной опасности.
20. Ученики должны стремиться быть мягкими и уравновешенными в повседневной жизни, оставаться собранными, здравомыслящими и предупредительными во всех своих действиях. Никогда не забывайте о духе киокушинкай, девиз которого гласит: «Держите свою голову низко (будьте скромными), взгляд высоко  ( будьте честолюбивы ), будьте сдержанными в словах ( отдавайте отчет сказанному ) и добрыми в сердце   ( относитесь к другим с уважением и доброжелательностью ). Относитесь к своим родителям почтительно». Основной целью киокушин каратэ является не победа или поражение, а совершенствование характеров занимающихся.

 

Церемония открытия тренировки

1. Ученики выстраиваются в одну шеренгу в соответствии с уровнем мастерства по цвету поясов, лицом к центру зала. Обладатели черного пояса выстраиваются в первом ряду, всех остальных поясов — по степени уменьшения уровня мастерства, начиная с правого фланга, если стоять лицом к шеренге, сохраняя равное расстояние между товарищами слева и справа. В зависимости от размеров зала может возникнуть необходимость в дополнительных шеренгах.
2. Команда «СЕЙЗА» дается инструктором, и ученики садятся на колени в традиционной позе: спина прямая, сжатые кулаки на передней части бедра. Взгляд устремлен прямо перед собой.
3. По команде «ШИНЗЕН НИ РЕЙ» ( лит. «Поклон богам», поклон делается в сторону портрета Сосая или алтаря, поскольку Сосай после своей смерти стал «богом» в соответствии с японской традицией Синто ) ученики кланяются и произносят «ОСУ».
4. По команде «МОКУСО» ( «Медитация» ), ученики закрывают глаза и стараются сосредоточить свои мысли и внимание на предстоящей тренировке.
5. После 1-2 минут медитации подается команда «МОКУСО ЯМЭ» ( «Конец медитации» ) и ученики открывают глаза.
6. По команде «ШИХАН НИ РЕЙ» ученики кланяются и произносят «ОСУ».
7. Инструктор дает команду встать и начинает тренировку. Если в Дожё имеется «ТАЙКО», японский барабан, занятия начинаются с боем барабана. Пока бой барабана продолжается, ученики садятся в «СЕЙЗА».

 

Церемония окончания тренировки

1. Ученики выстраиваются в шеренгу.
2. Инструктор дает команду «СЕЙЗА».
3. По команде «ШИНЗЕН НИ РЕЙ», ученики кланяются и произносят «ОСУ» в честь Сосая.
4. Один человек, инструктор или старший из учеников, начинает вслух декламировать семь пунктов ДОЖЁ КУН ( «Клятва школы» )  и все ученики повторяют клятву за ним.
5. Тот же человек произносит «МОКУСО» и все ученики закрывают глаза для медитации.
6. После 1 -2 минут по команде «МОКУСО ЯМЭ» ученики открывают глаза.
7. По команде «КАНЧЁ НИ РЕЙ» ученики кланяются и произносят «ОСУ» в его честь. ( Этот поклон может быть отменен как лишний, если произносится команда «ШИХАН НИ РЕЙ», которая адресована всем шиханам, в том числе и Канчё ).
8. По команде «ШИХАН НИ РЕЙ» и ( или ) «СЭНСЭЙ НИ РЕЙ» все ученики кланяются присутствующим инструкторам.
9. Ученик с самым высоким званием дает группе команды «СЭМПАЙ НИ АРИГАТО ГОЗАЙМАШИТА», означающую благодарность сэмпаям ( старшим ученикам ) и «ОТАГАЙ НИ АРИГАТО ГОЗАЙМАШИТА», означающую благодарность в адрес ОТАГАЙ ( друг другу ). После каждой команды ученики кланяются и произносят «АРИГАТО ГОЗАЙМАШИТА».
10. Инструктор заканчивает тренировку словами «ТРЕНИРОВКА ЗАКОНЧЕНА» и дает команду ученикам встать. Все ученики по очереди подходят к инструктору и двумя руками пожимают ему руку, начиная с учеников более высоких ступеней. Иногда инструктор может не обмениваться рукопожатиями с учениками и только кланяться им, когда они подходят поблагодарить его.
11. После тренировки все ученики принимают участие во влажной уборке пола зала и Дожё. Если используется барабан «ТАЙКО», уборка происходит в сопровождении ударов в барабан. Даже если команда «УБРАТЬ ЗАЛ» не подается, ученики все равно освобождают помещение Дожё и зал от мусора и приводят в порядок раздевалку и душевую.

Ул. 50-лет Комсомола, д. 24, г. Кинешма, 155800, Россия

Email: 80maikl@mail.ru 

Тел.: +7 (910) 695 65 03

         +7 (915) 817 30 61

© 2015

bottom of page